第B01版:艺坛
上一版3  4下一版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认   
问道·解惑
——致第七届全国书法新人新作展
□ 言恭达
  高二适书法(求雨山高二适纪念馆藏)

  当30多年“书法热”风云际会之时,中国书坛第七届新人作品展在六朝古都金陵拉开了帷幕。在人们浏览于从全国1.8万余件新人来稿中遴选出的400多件新作时,善于思索的求艺者会发现本次由中国书协主办的全国新人书法展不同于以往的展示语境,它并未陈列于豪华的美术馆,却分展于朴质的浦口求雨山文化园里的“四老”艺术馆中。今天,当全国各地的书家及爱好者拾级踏进“当代兰亭”这个书道生态园时,你可曾想到这是一次不同寻常的朝圣!

  这里是一片纯净的天空,其天籁之象绝无半点雾霾的侵袭;这里是一座崇高的艺殿,其审美情愫是无法以金钱去衡量;在这里,我们洞悉了前辈大师们数十年苦行僧式艺术足迹的印记;体味到前辈大师们从传统走向现代文化创造的智慧。

  至诚求大道,寂寞修正果。十多载春秋,一批批的中华学子,国际友人来到当今书法圣地,不同程度地领悟到林散之、胡小石、高二适和萧娴这几位可敬可亲前辈大师的哲理思辨与美学特质;感受到他们的艺术风采与人文精神;追寻着他们的文化理想与终极关怀……

  是呀!求雨山是一部书,读不完,得深读的书;

  求雨山是一首诗,壮美而深沉,浑朴且圆融;

  求雨山是一座峰,审美崇高之巅,文化积淀之峰。

  当代书法同道们,难道我们不应该从这部大书的篇章中努力去读懂它吗?难道我们不应该从当下“书法热”的高潮中来一点冷思考吗?

  是的,中国书法家协会成立三十多年来,在引领当代书法事业、书法艺术创作、学术研究和社会艺术教育上做了大量的卓有成效的工作,促成了在中国历史上从未有过的群众书法热潮,这是普及与发展当代书法艺术,对传统的继承与开拓,对艺术个性的强化与追求,对当代书风多样化发展的思考与探索,是“书法热”中最富有生气的内涵,反映了改革开放以来中国文化所承载的大众心理与审美理想,表达了当代书法主流文化所内蕴的美性与美质。

  必须看到,在经济高速发展,人们生活形态发生巨大变化的社会转型期,我们这个民族并没有提前或同期去架构文化理想,以至社会价值判断与行为导向异化为“时间就是金钱”的唯一标准,而文化价值与文化创造的终极指向降落为经济价格指数。三十年的当代“书法热”无疑带来群众文化的繁荣,精神需求的重组。也带来了价值观念的多元,休闲情趣的寻求,以及“民粹文化”的膨胀……表现出某些书法文化民族立场的转移,传统艺术价值体系的颠覆和审美评判标准的缺失。因此,当代书法界最急需的是思想的滋润与审美的纯化,让书法回归心灵!需要书法文化社会身份的重塑与核心价值体系的构建,需要书法艺术现代人文精神的重铸。从而推动书法艺术当代经典的文化创造,以艺术的审美自觉唤起全民族对文化的觉醒,完成书法艺术家书法文化的时代担当!

  不能否认,这些年来中国文化生态危机与人文精神的失落造成了一个功利欲望泛滥,非常世俗化的社会现象。一个全民为一博眼球甚至可以娱乐至死的年代,无论是极美、极丑或者超级自恋……都可以拿来炒作自己,不惜以最疯狂的形式替代艺术本体的理性思辨。仅仅为了满足虚荣的功利心,“人们将会毁于我们所热爱的东西”(赫胥黎)。

  当下书坛存在着种种不尽人意的地方:心态的浮躁、艺术的浮华、形式的浮夸、评论的浮浅、交流的浮面,艺术时尚鼓躁、创作精神平庸、经典书道异化、核心价值颠覆。在当下社会多元格局却又如此“同质化”、“单一性”的功利主义消费市场的弥漫中,文化的缺失,哲学的贫困,思想的苍白,传统文化命脉似连又断的危险时刻在逼近我们……书法进入大众文艺的另一面出现了摆脱传统文化需要审美静观与理性释义的重负,回归到了游戏状态……君不见这种惊人的热闹已逐步走向惊人的庸俗,势必走向惊人的荒凉!

  书法文化的核心价值有它本体审美价值和社会功能,它将是建立在中华民族精神与美德大厦上的现代化价值导向。弘扬时代主流文化,对国家发展承担历史责任,其根本要义是唤醒人的主体意识,以人的尊严这一具有普遍意义的价值层面,高扬科学理性,把握现代人文精神的深刻内涵。当代书坛需要一种基于价值传承与价值创新的文化自觉,需要文化的光照与引领。

  艺术最基本的意义在于非功利的超越性的价值追求,这是经典的真正含义所在。追求“不朽”而不妥协于市场的消费文化,不屈服于由金钱来显身的不平等的价值体系。要拒绝诱惑,坚守经典艺术的科学理性与审美方向,坚守中华民族的精神家园。

  确立当代中国书法的文化立场与文化身份是文化自觉与文化自信的需要,是建构书法核心价值体系的需要。丢失书法的核心价值,那是失魂;摒弃艺术的包容心态,那是落魄。

  我们呼唤时代经典,呼唤审美的崇高,也呼唤艺术包容。以对当今主流文化的命运思考,来关注自己的生存空间。中国书法30多年来的发展其核心是重建书法现代人文精神,这是当代书法艺术家必须具备的一种品格、一种情怀。我以为,艺术的本体价值与社会价值的有机统一是一种时代精神,是对客体的升华与超越。当今书坛呼唤现代人文关怀!看重文化品格的铸造!

  环顾书坛,我们更需要坚守、开拓、营造属于本土,属于时代的纯净的家园。文以载道,以文化人,将书法还原于文化,求真于经典,提升于大众,引领于方向,积累于当代,实现从小技进入大道,小我进入大我,小文化进行大文化的历史性进程,真正赢得无愧于时代的“文化身份”。

  注:本文作者为全国政协委员、中国政协文史馆言恭达艺术研究院院长、中国书协副主席、江苏省文联副主席。

下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:重要新闻
   第A02版:要闻
   第A03版:国内国际新闻
   第A04版:专版
   第B01版:艺坛
   第B02版:艺坛·风向
   第B03版:艺坛·杂花
   第B04版:艺坛·杂花
问道·解惑
浦口文化建设精彩纷呈
求雨山上的国家品牌
散文集《浦口文韵》首发
2013-11-9 □ 言恭达 问道·解惑 /enpproperty-->
新华日报 艺坛 B01 问道·解惑 □ 言恭达 2013-11-9 2