第B01版:艺坛
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
求雨山上的国家品牌
——记第七届全国书法新人新作展
  第七届全国书法新人新作展展厅一角

  “第七届全国书法新人新作展”11月9日上午在书法圣地南京市浦口区求雨山文化名人馆盛大开幕。作为大型的全国书法展览,这次选择在林散之、胡小石、高二适、萧娴四个馆展出,四老精品也同时展出,真正为书法艺术爱好者搭建了一座展示和交流的平台。

  第七届新人展不仅是今年浦口区第六届艺术节的一大重大活动,同时也被列入第十三届南京文化艺术节的重头戏。为办好此次展览,浦口区得到了省、市各方支持,自3月份征稿以来,共收到来自全国31个省市、自治区及港澳台、海外书法爱好者寄来的稿件18126件。中国书协坚持“阳光、规范、学术、和谐”的原则以及评审“两权分离”的机制,充分考虑“新人展”的特殊性,高度关注新生代书法个体的激情与活力,注重继承与创新的统一,兼顾不同风格、不同流派、不同技法,对有个性、有特色、有学术价值、有发展潜力的作品予以重视,经过初评、复评和终评,共评选出409件入展作品(含30件优秀作品)。展览的顺利开幕,成了浦口区第六届艺术节、南京市十三届文化艺术节的新亮点。

  本届书法新人新作展由中国书法家协会主办,中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会、中共南京市委宣传部联合主办,江苏省书法家协会、南京市文化广电新闻出版局、南京市文学艺术界联合会、南京市浦口区人民政府承办,深圳市立业集团有限公司协办。为惠及更多艺术爱好者欣赏,展期持续到11月29日。中国书法家协会精心编辑了《第七届全国书法新人新作展作品集》,共收录409件入展作品,以及评审委员、监审委员作品17件,使当代书法创作的成果惠及群众,体现了艺术的盛会,人民的节日的办节宗旨。

  浦口区求雨山文化名人馆从9月以来积极做好各项布展改造提升工作,将展线延长近千米,在展出形式和运行模式上进行了大胆的尝试 ,将作品分成不同的书体,分别在林散之、胡小石、高二适、萧娴四个馆展出;同时将书法事业、书法产业和书法收藏结合起来,开创了政府、美术馆和民间资本共同参与合作举办的新途径,具有独创性。此次入展作品体现了独具魅力的时代审美精神,一位90后作者入展,让老书法艺术家们看到了传承中国传统书法的未来。一位“篆刻达人”在小小印章的方寸之间,刻下了《兰亭序》全文,一些小楷长卷工整细腻,遒劲中不失婉媚。更有一些行书、草书,倾诉着时代的澎湃。

  站在求雨山书法展品前,我们体味的不仅仅是一次展览,更是一种文化深深不竭的精神。

  陈 思/文

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第A01版:重要新闻
   第A02版:要闻
   第A03版:国内国际新闻
   第A04版:专版
   第B01版:艺坛
   第B02版:艺坛·风向
   第B03版:艺坛·杂花
   第B04版:艺坛·杂花
问道·解惑
浦口文化建设精彩纷呈
求雨山上的国家品牌
散文集《浦口文韵》首发
2013-11-9 求雨山上的国家品牌 /enpproperty-->
新华日报 艺坛 B01 求雨山上的国家品牌 2013-11-9 2