第5版:经济
上一版3  4下一版  
 
下一篇 4  
放大 缩小 默认   
南信大全球招聘羡煞科研院所
高薪引高才 还盼机制再优化

    13日,南京信息工程大学发布招聘公告,面向全球招聘100名有关学科高层次人才,13个学院分别招聘一名海外院长,开展国际合作。此次招聘提出的让应聘者自己提工作计划和目标,自己定待遇保障要求的新规定,尤为引人注目。

    高端人才待遇自己开价的消息发出后,南京一拨科研院所的院长所长们坐不住了:啥时我们科研院所也能自己开高薪吸引高端人才?

    南京是国内高校和科研院所集中地,目前有科研院所600多个,远高于杭州、广东、深圳等地,但高端科研人才待遇上不去,难以吸引和留住人才。

    南京一家市级科研单位的负责人说,这几年,单位博士越来越难招。“3年前我们院招了20位博士,走了18位,现在只留下2位。”这位不愿意透露姓名的负责人有点无奈,年轻博士工作两三年,有点经验就离开非常可惜,“有人开玩笑说南京是培养高端人才的黄埔军校。”

    为吸引人才,南京近几年也开出高端人才引进政策,但主要针对科技创业人才,专门用于事业单位高端人才引进的政策并不多,甚至不如苏州、上海。

    对此,3年前毕业于中国科技大学,目前在南京一家科研院所工作的张博士表示,在人才市场化的今天,人才流动肯定有它的道理,这两年,到三四线城市就业的博士越来越多,很多时候也是无奈的选择。“虽然老家都在南京周边,但我的师弟们都往厦门、深圳等地跑,那边对博士的政策更好。”张博士说,相较于本科生,博士、博士后出来找工作时都已年近三十,很多人拖家带口,求职心态更为现实。大家也想留在大城市,但大城市房价很贵,虽说南京一些单位也有10万至20万元的一次性安家补贴,但相较于几百万元一套的房子来说,只是杯水车薪。而厦门等地,有专门针对高端人才的住宅,可以低于市场价卖给引进的人才,相对来说就有吸引力了。

    南信大此前连续七次全球招聘结果是,建成了一批全国甚至全球领先的实验室,短期内引进700多位海内外博士及以上人才,其中来自哈佛、剑桥大学、加州大学伯克利分校等著名学府的就有100多人。不难想象,如果我们科研院所的用人机制更加灵活一些,这些机构的院长们也不会为招不到高端人才而烦恼。

    本报记者 黄红芳 杨频萍

下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:重要新闻
   第2版:要闻
   第3版:焦点
   第4版:双拥巡礼
   第5版:经济
   第6版:社会
   第7版:民生
   第8版:江苏消防
   第9版:国内
   第10版:国际
   第11版:文体
   第12版:金融
   第13版:网眼
   第14版:新潮
   第15版:记录
   第16版:专版
高薪引高才 还盼机制再优化
全省“亩产吨粮县” 增至21个
参与“一带一路” 用好香港“跳板”
扬子江药业50万元 药品驰援尼泊尔
零售涨一成,控烟能否再进一步
要像重视加油站一样 重视充电桩监管
泵站建好五年为何仍通不了电
“麦客”出更!
南京汽车保有量突破180万
2015-5-14 高薪引高才 还盼机制再优化 /enpproperty-->
新华日报 经济 5 高薪引高才 还盼机制再优化 2015-5-14 2