第5版:经济
上一版3  4下一版  
 
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
跑马圈地加快 暴露安全盲点
要像重视加油站一样 重视充电桩监管

    记者来信

    7座纯电动汽车充电桩日前“进驻”南京市政府机关大院。今年,南京在国内率先全面铺开电动车充电桩建设,全市要建成充电桩7656个,指标列入政府考核,这吸引了10多家充电桩公司“跑马圈地”,抢占电动车充电市场,其中暴露出的安全监控盲点则令人担忧。

    南京是全国新能源车推广运用示范城市,充电设施配套缺乏是制约电动车发展的最大瓶颈。今年南京首次制定充电桩建设年度任务,分解指标列入政府考核。按照计划,市级机关带头,要在机关停车场新建160个充电桩,各区要有400—500个充电桩投入使用,夫子庙、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、仙林金鹰奥莱城列入首批建设地点。

    南京各区已启动充电桩的布局规划和建设,完成建设充电桩300多个,均由社会资本投资建成。普斯迪尔科技公司总经理李鑫介绍,现有的政府补贴能消化一半左右成本,企业还要靠后期运营盈利。

    据不完全统计,已有10多家充电桩公司进驻南京抢占市场。记者了解到,各个区都引入了一家以上的充电桩公司在运作,充电桩产品并不统一,大部分充电桩做不到远程监控。一位政府部门负责人说,他发现江北有一充电桩竟能用手可以晃动,如果电桩损坏,极易产生漏电,直流充电最高电压达750V,充电桩的安全令他感到担忧。他建议,要像重视加油站一样重视充电桩的安全,充电桩如果没有远程监控,那就要建立常规巡检制,而现在公司忙着跑马圈地,部门急着规划布点,还顾不上考虑安全问题。

    本报记者 颜 芳

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第1版:重要新闻
   第2版:要闻
   第3版:焦点
   第4版:双拥巡礼
   第5版:经济
   第6版:社会
   第7版:民生
   第8版:江苏消防
   第9版:国内
   第10版:国际
   第11版:文体
   第12版:金融
   第13版:网眼
   第14版:新潮
   第15版:记录
   第16版:专版
高薪引高才 还盼机制再优化
全省“亩产吨粮县” 增至21个
参与“一带一路” 用好香港“跳板”
扬子江药业50万元 药品驰援尼泊尔
零售涨一成,控烟能否再进一步
要像重视加油站一样 重视充电桩监管
泵站建好五年为何仍通不了电
“麦客”出更!
南京汽车保有量突破180万
2015-5-14 要像重视加油站一样 重视充电桩监管 /enpproperty-->
新华日报 经济 5 要像重视加油站一样 重视充电桩监管 2015-5-14 2