新华日报
2017年06月30日
新华日报
第9版:国 内

淮阴工学院台商学院:海峡两岸青年大学生创新创业一大创举

5月的淮阴工学院可谓喜事连连。7日,海内外40名记者云集台商学院,围绕海峡两岸青年创新创业展开报道。8日,中共中央台办、国务院台办主要负责人亲临该校,考察国家级海峡两岸就业创业示范点台商学院创新创业成果展、文创园,并与师生畅谈创新创业。

作为大陆首家、全国唯一的台商学院,它是由淮阴工学院首倡,与台湾中华大学、修平科技大学、长荣大学及淮安市台办、部分在淮台企于2014年12月联合成立,实行理事会领导下的院长负责制,院址设立于淮阴工学院。2016年8月,台商学院作为苏中苏北地区唯一一家,被授予国家级海峡两岸青年就业创业示范点。

台商学院成立以来,在国台办、省台办和淮安市委市政府的共同关心和大力支持下,致力于推动两岸教育文化交流和淮台经贸合作,服务淮安市国家级台资产业转移集聚与服务示范区建设,在集聚两岸人才、汇聚科教资源、推动创新创业、服务台资台企等方面取得了显著成效。

多途径广揽台湾优秀人才,先后4批次赴台招聘博士、教授,现签约43人,首批8人已来校工作;聘任台湾兼职教授7人、创业导师220人、项目制导师80人,课程招领教师10人等;由淮阴工学院资助、两岸4校师生组成项目团队的海峡两岸大学生创新创业项目,目前立项80项;对接区域盐化工、电子信息、高端装备制造、食品等重点产业,发挥自身学科优势,积极引进台湾高校学科资源,着力在工学、农学、管理学、艺术类等重点学科领域打造特色;先后举办了“淮安台商学院高峰论坛”“两岸青年创新创业论坛”“两岸青年菁英研习营”等一系列以两岸青年创新、创业为主题的交流活动;为10余名台湾青年颁发教师聘书;选派多名青年教师赴台读博,选派4批200余名学生赴台湾中华大学、玄奘大学、义守大学等高校进行创新创业学习交流;举办校际两岸青年菁英特训营;形成了一批信息产业类孵化成果和文化创意类孵化成果,学生创业团队获得10万元创业资金,创新创业成果航拍无人机已量产、空气净化器获得300万元风投资金;接待多批台湾青年的来淮安访学与交流;启动10万台企员工培训工程,已为在淮台企培训台企骨干、台商二代1.82万人次。

未来,台商学院将秉承两岸融合、需求引领、共建共享、永续发展的理念,着力打造两岸人才集聚平台、科教资源汇聚平台、两岸青年双创平台、台企台商服务平台、两岸文化交流平台,不断提升品牌示范效应。

赵泽虎 侯兴祥 仲昭慧

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-06-30 1 1 新华日报 c343765.html 1 淮阴工学院台商学院:海峡两岸青年大学生创新创业一大创举