新华日报
2017年08月17日
新华日报
第3版:要闻

淮安高新区从传统开发区迈向“高精尖”

百亿项目撬动千亿产业集群

开发区改革创新

从亮点看路径

8月1日,落户淮安国家级高新技术产业开发区内的德科码半导体项目正在紧锣密鼓地进行无尘动力设施进场施工。这一百亿级项目将搭建德淮影像技术设计研发中心,拥有法国意法半导体、美国安森美半导体开发和工艺核心技术、知识产权,为淮安高新区在“高”“新”技术和产业领域发展迈上新台阶奠定坚实基础。

从昔日的淮阴区开发区到新晋的国家级高新区,淮安高新区党工委副书记周青松说,他们瞄准电子信息、中高端机械装备制造、新能源汽车及零部件三大主导产业,走一条传统主导产业与新兴主导产业并驾齐驱的发展之路。具体来说,就是牢牢抓住产业、创新、科技等核心内容,紧盯新技术、新产业、新模式、新业态,力争实现十大产业、百亿项目、超千亿销售的“十百千”发展目标。

德瑞加是淮安高新区新置换项目,原企业因发展模式粗放、经营不善而难以为继。通过置换,德瑞加上马,抢占市场高地,年销售达到3亿元。招商部门的一组数据显示:上半年,该区梳理出28宗、1230亩低效用地,通过二次开发,已盘活抵消用地700亩。另外,年底还可完成51万平米厂房、2500亩存量土地的督促整改和项目置换。

不搞眉毛胡子一把抓,选好资、落好企,牢牢把握具有淮安高新区品牌标识的发展特色。这一发展思维,换来一批“强大新”企业落地生根:总投资200亿元的富强新材料、总投资130亿元的时代芯存相变存储器、总投资100亿元的淮安骏盛年产10万台(套)新能源电池……加上德瑞加数控机床、伊弗特精密零部件等亿元、十亿元高新企业相继竣工投产,淮安高新区核心竞争力正日益集聚、显现。

重大项目落地,为产业集群发展带来新机遇。为了强链、补链、壮链,淮安高新区加快推动“1+5”园区发展协同化,即利用国家级高新区的品牌影响力和产业号召力,带动5个乡镇特色产业园,配套高新区的主导产业,聚焦产业链上下游项目、发挥现有产业集群效应。围绕现有产业基础和高新区主导产业发展需要,细化、明确各产业园的项目落户“产业门槛”。“1+5”园区协同化,让5个乡镇特色产业园“裂变式”发展,每个产业园每年新招引产业配套亿元项目都在2个以上,助推特色产业园“弯道超车”。

在现有40余家高新技术企业基础上,淮安高新区从现有企业中选择质态较好、能力较强、符合主导产业规划的重点企业30多家,开展单体培育计划,为企业提供技术支撑,促进企业向高新技术企业转型,提高高新技术产值。目前,美国IBM公司在中国唯一PCM技术授权单位时代芯存第四代存储技术研究院、在国内享有较高声誉的长三角研究院等,相继落户高新区;加上全区第一个新三板上市科技创新企业——恒信诺金总部项目开工建设,一个千亿级的半导体产业集群雏形初现。

发展新产业,青睐“高大上”的项目,对具有独特技术优势的小微企业也不拒绝。8月3日,江苏伊弗特精密制造公司又一批新产品销往全国各地,从公司成立到产品下线仅用了一年多时间。为解决这些具有广阔发展前景的小企业缺资金、缺政策支持的现状,淮安高新区双管齐下:一方面通过引进中德物联网传感器孵化园、江淮科技园、淮安市大学科技园等一批“双创”基地,助推企业“长高变大”;另一方面,通过申报省“双创”人才30个,引进领军人才及“千人计划”人才20余人,构建起“苗圃→孵化器→加速器”完整的孵化链条。此外,还引进淮阴水投等三个科技投融资机构以及科技咨询、技术评估中心等服务机构,让企业不出园区就能解决生产运营中遇到的技术、资金等难题。

本报通讯员 淮 轩

本报记者 蔡志明

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2017-08-17 淮安高新区从传统开发区迈向“高精尖” 1 1 新华日报 c364495.html 1 百亿项目撬动千亿产业集群