新华日报
2018年07月09日
新华日报
第6版:社会

昆曲《醉心花》几经打磨成精品

《醉心花》剧照。丰 收 郭 峰摄

本报讯 在全国五城巡演之后,国家艺术基金资助项目、江苏省昆剧院原创昆剧《醉心花》回到南京,7月6日、7日在紫金大剧院演出两场。历经打磨,南京演出的这一版已呈现精品模样,施夏明、单雯、徐思佳三大主演的上佳表演,让观众赞不绝口。

曾经看过首演版的著名导演、上海戏剧学院导演系主任卢昂大为惊诧,省昆竟然下了这么大的决心和力度,对剧目进行改造,现在这个戏“完全活了”,“向江苏昆曲人致敬”。

《醉心花》由编剧罗周根据莎士比亚名剧《罗密欧与朱丽叶》,移植为中国故事,昆曲表达。在2016年底的首届紫金京昆群英会上,《醉心花》作为闭幕演出,成功首演,但江苏省昆剧院并不满足,由昆曲名家柯军接执导筒,进行修改。修改后的版本呈现出和首演不同的面貌,更“昆”更纯粹,原先较为西化的音乐、舞美都得到修改。(王晓映)

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报