新华日报
2018年11月28日
新华日报
第9版:社会

共建共享,推动文化高质量发展

改革政策e解读

如何推动文化惠民工作从“有”到“好”提升,更好满足人民精神文化生活新期待?27日晚,由省委改革办与省广播电视总台合作推出的大型政策解读节目《黄金时间——改革政策e解读》播出第十二集《共建共享 推动文化高质量发展》。

政府补贴,百姓享受高质量文艺演出

方标军(省文化和旅游厅副厅长):2016年6月,南京市被认定为首批国家文化消费试点城市之一,随后《南京市引导城乡居民扩大文化消费实施意见》《南京市促进演出市场消费实施办法(暂行)》出台。去年,市财政补贴1500万元,“演出票卖出一张,补贴一张”,每张补贴票面价格的10%-50%。今年1-10月,财政补贴已达2000万元,补贴114部227场演出。目前,苏州每年设立2000万元文化消费专项资金,今后这项工作将在全省推广。

传递正能量,支持项目剧本是重中之重

李鸿良(江苏省演艺集团昆剧院院长):昆曲《顾炎武》是今年紫金京昆群英会和第七届中国昆曲艺术节的开幕大戏。一个精品剧目,不光在于它的艺术表演力,更重要在于它的内容,正能量的剧是这个时代所需要的。这些作品如何应运而生?对项目对剧本的支持是重中之重。

“名师+高徒”促进人才队伍高质量发展

葛 莱(省委宣传部副部长):为了扶持精品创作,我省设省级宣传文化专项资金,用于重点文艺精品项目、优秀文艺成果、文艺精品剧目剧本扶持等,每年总额度超6000万元。前不久,省委省政府专门部署实施《江苏文化人才高质量发展三年行动计划》《实施江苏文艺“名师带徒”计划工作方案》,计划用3年左右时间建设一支以紫金文化名家为引领、紫金文化英才为中坚、紫金文化优青为支撑的高素质专业化人才队伍。

“专项经费+艺术基金”,助力文艺作品繁荣创新

方标军:近年来,我省一直实施艺术创作繁荣行动,每年新推出的剧目超过100台。在经费扶持方面,不仅拿出繁荣舞台创作专项经费,每年1700万元,对看准的剧目进行重点投入;同时设立江苏艺术基金,年度规模5000万元,面向全省申报,重点是艺术创作,也包括对外交流和人才培养。3年来,扶持的项目已经达到670多项。

整合资源,打造彰显文化特色金名片

葛 莱:打造综合性的文化品牌一直是我们努力的方向。今年起,我省举办紫金文化艺术节,旨在提升文化艺术活动的系统性和标识度,打造特色名片,培育全国性、国际化的紫金文化品牌。明年起,江苏将举办大运河文化旅游博览会。今后,这两个综合性文化活动品牌将每年举办一次,形成品牌活动新格局。

持续供给,送戏下乡贯穿全年

葛 莱:除每年“三下乡”集中活动、“文化进万家”活动之外,近年来,我们还开展文化志愿者乡村服务活动,通过设立省市两级的文化志愿者乡村服务基地,进一步推动送戏下乡。目前,江苏20个戏剧剧种、100多家正规戏剧院团和众多的戏剧社团正在做送戏下乡的工作,这是一个贯穿全年的活动。

理念创新,博物馆变“网红”

王奇志(南京博物院副院长):如今,我们的工作理念正在从以文物为中心转变为关注观众。南京博物院施行一院六馆制,采取分众服务模式。6个馆展览内容不同、展览形式不同,以此适应更多的人群。同时,我们还不断推出新的展览,仅去年就举办25个临展。此外,南京博物院提供了一个平台,将非遗传承人集中起来,这在全国是首创。博物馆免费开放是惠民之举,我们还要把博物馆做成一个惠民大舞台,汇集更多资源一起做惠民的事情。

多次开发,惠民惠企多方共赢

葛 莱:紫金奖文化创意设计大赛是一个综合文创平台,大赛自2014年举办以来,共收到来自海内外的30个国家和地区的4万多件文创作品,评出1000多件获奖作品,催生一批新锐文创工作者,孵化一批深受大众欢迎的文创产品。今年7月,第五届紫金奖文化创意设计大赛启动,共收到2万件文创作品。从初步梳理来看,本届参赛作品无论是数量还是质量都超过往届,我们正在组织评审,这是一件非常值得期待的事。

健全服务体系,扩大覆盖面提高适用性

方标军:如何提高乡镇文化站利用率,是各级文化主管部门高度关注的问题。《江苏省“十三五”文化发展规划》要求,基层综合文化服务中心覆盖率不低于98%。考虑到服务人群的特点,目前我们正在推广总分馆制,即新建图书馆、文化馆,把优质资源延伸到乡镇。目前,省级财政每年对农村文化扶持已经达1亿元,今后或将继续增加。

全民参与,文化在基层生根发芽

葛 莱:通过“种文化”,文化逐渐在基层生根发芽,群众文化开展得非常精彩。南京市建邺区“精彩365、快乐每一天”文化演出进社区,常州“社区天天乐”,泰州“百姓大舞台”等活动,极大地调动全民参与文化的热情。今年,“迈进新时代、幸福舞起来”全省广场舞大赛,有40万广场舞爱好者直接参与。

对标找差,打造文旅融合高质量发展新格局

方标军:未来,我们将立足于新的时代和全国坐标,在巩固优势补齐短板的基础上推动文化建设高质量发展,高度关注代表本地特色的文旅品牌演出。今后我们将加强与地方政府和有关部门的沟通协调,力争形成一批辨识度、知名度、美誉度高,且在海内外有一定影响力的文化品牌活动。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报